как развивать корпоративную культуру

Как развивать корпоративную культуру

Корпоративная культура – не общие слова, а полезный инструмент, задающий стиль коммуникации, темп работы, особенности принятия решений в компании. При отсутствии такой культуры сотрудники будут работать так, как они привыкли. Результат – разногласия между отделами, отсутствие дисциплины, инициативы. Все это создает сложности в управлении персоналом. Трудности появляются и у HR: без системы корпоративных ценностей есть риск нанять персонал с недостаточной квалификацией, не заинтересованный в развитии компании. 

Расскажем, как развивать корпоративную культуру, чтобы удержать важных сотрудников, упростить адаптацию новичков и повысить мотивацию персонала. 

Что такое культурный код компании

Это комплекс ценностей, установок, поведенческих норм и обычаев внутри организации. Культурный код определяет, как специалисты общаются друг с другом и с клиентами, как они относятся к своим обязанностям, как понимают цели, ценности команды. 

Перечислим основные составляющие такого кода: 

  1. Ценности – во что верит руководство и сотрудники, какие принципы, стандарты есть в организации. Миссия и ценности позволяют отстроиться от конкурентов, с ними сотрудники ощущают себя единым целым. 
  2. Стиль лидерства – как руководитель взаимодействует с командой (авторитарный, демократический или либеральный стиль). 
  3. Подход к ошибкам (жесткий контроль, поиск виновных или возможность превращать ошибки в полезный опыт). 
  4. Внутренняя коммуникация – принципы взаимодействия между сотрудниками (формальный, нейтральный, дружеский стиль общения). 
  5. Формат признания достижений – отражает различные способы мотивации (карьерный рост, премии, бонусы, публичная похвала). 

Эти элементы формируют общую модель поведения, которая распространяется на всех сотрудников. 

Как внедрить корпоративную культуру: пошаговая инструкция

Перечислим основные этапы по формированию культурного кода в компании: 

  1. Анализ текущего состояния. Оцените текущую ситуацию. Какая система ценностей в вашей компании? Есть ли традиции, сформировавшийся стиль общения? Работают ли негласные нормы? Для оценки проведите опрос, анкетирование персонала. 
  2. Определение ценностей. Выделите ключевые принципы. Пример – доступность обучения для сотрудников, открытый диалог, проявление инициативы. Создайте четкие инструкции, сделайте их обязательными для работников. 
  3. Формулирование ролевых моделей. В корпоративной культуре есть несколько моделей. Первая – ролевая – с четкой иерархией, должностными инструкциями, дресс-кодом. Вторая – командная – без вертикали. Руководитель и подчиненные – равноправные участники бизнес-процессов. Третья модель – семейная, с дружескими, неформальными связями. 
  4. Обучение менеджеров. Это предусматривает рассылку инструкций, практические примеры. Так, руководитель может проходить обучение наравне с менеджерами. 
  5. Интеграция через HR, внедрение инструкции, кодекса поведения в CRM-системы. Убедитесь, что все – от новичков до опытных сотрудников – знакомы с ценностями компании. 

Как создать корпоративную культуру? Ее внедрение требует системного подхода, взаимодействия с руководством. На помощь приходят автоматизированные сервисы. «Мой Радиус» – платформа, позволяющая выстроить корпоративную культуру шаг за шагом. С этим сервисом можно провести диагностику текущей ситуации, определить поведенческие паттерны в команде, настроить обратную связь.

как внедрить корпоративную культуру

Как повысить эффективность интеграции корпоративнуой культуры в организации

Основной способ – личный пример руководства. Нередко «верхушка» компании живет в отдельном мире. Такая ситуация снижает мотивацию рядовых сотрудников, приводит к неравенству, невозможности карьерного роста. Эффективный личный пример – обучение топ-менеджмента вместе с другими сотрудниками, проведение личных встреч, работа с жалобами, возражениями. 

Поддерживайте инициативу. Важно придерживаться демократического стиля руководства, мотивировать работников высказывать свое мнение, делиться идеями по оптимизации бизнес-процессов. 

Разработайте систему поощрений – это не только премии, но и нематериальное признание (похвала, бесплатное обучение, дополнительные выходные дни). 

Сделайте работников соавторами корпоративной культуры. Важно не просто разработать инструкцию и разослать ее по электронной почте. Проводите встречи, собрания для совместной разработки ценностей. Проводите внутренние опросы, чтобы узнать мнение персонала. Предложите поделиться идеями, историями из профессиональной деятельности. 

Что может пойти не так?

В ходе работы над культурным кодом важно не допускать ошибок, которые навредят бизнесу, приведут к оттоку кадров: 

  • имитация ценностей «для галочки» (важно, чтобы миссия соответствовала специфики деятельности компании, а работникам самим хотелось придерживаться установленных правил);
  • принудительное внедрение и навязывание сверху (вводите инструкции постепенно, объясняйте их необходимость, не стоит назначать штрафы за нарушение правил);
  • отсутствие примеров от руководства (руководителю нужно самому придерживаться системы ценностей, иначе он подорвет доверие подчиненных);
  • разрыв между словами и действиями (реализуйте задуманное на практике, создайте список краткосрочных и долгосрочных целей). 

Как оценить результаты работы? 

После внедрения культуры определите эффективность мероприятий. Для этого проведите опросы, направьте запрос в HR для выявления оценки текучки кадров, качества адаптации новых сотрудников. 

Регулярный анализ позволит провести работу над ошибками, вовремя внести изменения в программу ценностей. Так вы поймете, как улучшить корпоративную культуру в компании, повысить удовлетворенность персонала. 

Заключение

Внутренняя культура – стратегический ресурс. Она требует последовательности, внимания и честного диалога внутри команды. Хотите, чтобы такая работа была более быстрой, эффективной и систематизированной?  Платформа «Мой Радиус» позволит не просто разработать набор ценностей, но и внедрить их в реальные бизнес-процессы, общение, поведение людей. Инструмент поддерживает корпоративную культуру на практике, создавая благоприятный эмоциональный климат для эффективной работы.

Back to top